МЕРИДИАНЫ (энергетические каналы человеческого тела).
Учение о меридианах - каналах - является основой воззрений восточной медицины о физиологии человеческого организма. Учение о меридианах неразрывно связано с учением о жизненной энергии Ци и ее движении в организме. Оно объясняет физиологические функции и патологические изменения в организме человека, оно необходимо для понимания взаимоотношений между всеми внутренними органами и дополняет само понятие органа.
Связать систему меридианов с анатомией человека и увидеть ее практически невозможно, но говорить о мистическом происхождении каналов нельзя, так как из века в век, воздействуя на организм человека при его патологическом состоянии посредством системы меридианов, китайские медики добивались превосходных результатов лечения. Это не отрицают и западные специалисты, серьезно изучавшие восточную медицину.
В глубокой древности было замечено, что при заболевании человека на его теле можно обнаружить небольшие участки, болезненные при надавливании. Воздействие на эти участки (давление, прокалывание кожи, прижигание, массаж) улучшало состояние больного и в дальнейшем приводило к выздоровлению. Древнекитайские врачи полагали, что проколы кожи тела в этих участках, названных "жизненными" точками, открывают выход для болезнетворного начала из организма больного, а прижигание убивает это начало.
Китайская медицина с древних времен рассматривала организм человека как единое целое. Внутренние органы человека связаны с внешними (с кожей, языком, глазами, ушами, носом) обменом энергии Ци. Поэтому при возникновении болезненного состояния внутренние органы рассматривались как причина болезни, а внешние - как место действия наружных симптомов, что является функциональной основой существования "жизненной" точки. В китайской медицине под точкой понимается небольшой ограниченный участок кожи тела и подкожная клетчатка на некоторой глубине.
Еще в глубокой древности в расположении этих жизненных точек был найден определенный порядок - они оказались сгруппированы по линиям, названным меридианами или каналами. Точки одного канала объединены влиянием на сходные функции тела и субъективным ощущением тепла, или ломоты, или легкого щекотания, или тянущим чувством, которое распространяется вдоль канала при раздражении одной из точек.
Эти меридианы были парными - располагались симметрично на правой и левой сторонах тела. Каждый канал отражал функцию одного из главных внутренних органов. Вначале каналов насчитывалось десять. Они соответствовали пяти органам чжан и пяти органам фу. Впоследствии обнаружилось, что не все найденные жизненные точки имеют функции этих десяти органов. Эти последние точки образовали два новых меридиана - трех обогревателей и перикарда, которые объединяют важные функции всего организма. Общее число постоянных, или главных, каналов увеличилось до 12.
В китайской медицине меридиан есть функциональная неразрывная часть органа, а потому каждый меридиан имеет название соответствующего органа. Сейчас добавлен и международный индекс (первая буква французского названия органа): меридиан легких - Р, меридиан толстой кишки - GI, меридиан желудка - Е, меридиан селезенки и поджелудочной железы - RP, меридиан сердца - С, меридиан тонкой кишки - 1G, меридиан мочевого пузыря - V, меридиан почек -R, меридиан перикарда - МС, меридиан трех обогревателей - TR, меридиан желчного пузыря - VB, меридиан печени - F. (рисунки 6-17)
см иллюстрации здесь: https://vk.com/album-63485629_230987852
Система меридианов, по-китайски "ЦЗИН-ЛО", состоит не только из главных каналов - цзин-май, но и обнаруженных впоследствии побочных "сосудов" - ло-май. Цзин буквальное значение - "путь") -это основа системы меридианов, которая проходит в глубинных слоях организма. Ло означает "ткань, подобная сетке". Ло-май это ответвления главных меридианов цзин-май.
Они имеют поперечное направление и распределяются на поверхности тела. Главные меридианы и побочные "сосуды" тесно связаны между собой и охватывают все тело, функционально объединяя организм в целое. Каналы проходят не только по поверхности тела, но и вглубь, к его внутренним органам.
Концепция системы меридианов вкупе с понятиями о движении энергии ци по организму является высочайшим достижением китайской физиологии. Верность этих теоретических представлений блестяще подтверждается в клинической практике использования акупунктуры.
По воззрениям китайских врачей, меридианы имеют важные базисные функции в жизнедеятельности организма:
- они контролируют токи жизненной энергии ци и крови;
- уравновешивают начала инь и ян
- направляют ци и кровь к мышцам, костям и внутренним органам, передают энергию ци от последних к поверхности тела.
Именно поэтому нарушение функций внутренних органов сразу проявляется на наружных покровах организма, внутренняя болезнь отражается снаружи, что создает основу диагностической системы китайской медицины.
Становится понятным, что подобная концепция предполагает не только наружные пути у меридианов, но и внутренние, связывающие внутренние органы между собой. Знание этих внутренних связей важно тем, что при их нарушении (то есть возникновении болезни) патология определяется как имеющая инь-характер, а при нарушении наружного хода меридиана - ян-характер. Эти характеристики необходимы как для диагностики, так и для терапевтического воздействия. Связь определенных внутренних органов между собой создает известные "патологические пары", такие как "печень-селезенка", "сердце - тонкая кишка" и т.п.
#меридианы #тело #массаж #телеска #психотерапия
Не забудьте подписаться - Больше ценной информации о душе и теле!