Рассмотрим структуры характеров.
Первая структура – структура существования.
Она формируется, начиная со 2-го триместра беременности и до 3 месяцев после рождения. Основные темы развития ребенка на этой стадии – духовное и физическое существование и контакт, другие темы, связанные с импринтом рождения. Каждый имеет право существовать (быть) и право на безопасный контакт.
На этой стадии развития главной задачей ребенка является ощущение его собственного существования – физически, психологически и духовно. Если в утробе матери ребенок пережил какую-либо травму (например – болезнь матери, борьбу родителей за создание для него психологического пространства, или возникли какие-либо трудности при родах, или трудности в первые месяцы жизни), у ребенка нарушается ощущение безопасного существования.
Различают ментальную (ранняя) и эмоциональную (поздняя) позиции структуры существования.
Ментальные люди имеют напряжение, скручивания и искривления в теле, блоки вокруг суставов. Их тело не может нормально приспособиться к окружающей обстановке. Энергия сосредоточена в костях, большая часть энергии излучается головой, энергия аккумулируется в форме мыслей. Взгляд расфокусирован, дыхание медленное, незаметное. У них может быть чувство, что у них «нет права здесь быть». Они часто неподвижны, или малоподвижны, движения не координированы.
Менталы отождествляют себя с абстрактным мышлением, идентифицируют себя с мыслями и идеями – «Я мыслю, значит я существую», «Я есть мои мысли. Если вы не согласны со мной, значит все мое существование под угрозой». Они ищут энергетического контакта, а когда контакт становится физическим или эмоциональным – исчезают, уходят. У них часто бывает фанатичная идеология.
Обычно ментальные люди – творческие, хорошо продуцируют идею. Они – хорошие философы. Они очень чувствительны к пространству.
Они чувствуют и признают страх, но отрицают и избегают гнев. Это «мыслители с инстинктом» - лучшие коммандос. Очень опасно «загонять в угол» ментального человека. Шахиды – ментальные люди.
Поскольку ментальный человек имеет сложность с распределением энергии, она часто помещается в нереалистичные идеи и проекты, которые никогда не реализуются. Болеют редко, но уж если заболевают – то очень серьезно.
Эмоциональные люди шумны и подвижны, индентифицируются с эмоциями и телесными переживаниями, настаивают на эмоциональном контакте. Они живут эмоциями, описывают свой опыт с точки зрения его эмоционального переживания – «не важно то, что есть, а важно, то, как я переживаю то, что есть».
Основная часть энергии сосредоточена в теле, тело излучает больше энергии, чем голова. Со стороны эмоциональный человек воспринимается как энергичный и высокочувствительный. У него много энергии и в теле, и в глазах. Взгляд внимательный, сфокусированный, цепляющийся за внешний мир и ищущий контакт - «я не вынесу без эмоционального контакта». Если другой человек выходит из контакта, то эмоционал выражает гнев. Они чувствуют гнев и избегают страха. Они действуют, исходя из эмоционального импульса, постоянно двигаются – «когда я сижу, я не могу говорить». Они способны делать много вещей одновременно. Они болеют по несколько раз в год (грипп, простуда и т.п.), но заболевания протекают в легкой форме и быстро проходят.
Вторая структура – структура потребностей,
формируется в возрасте от одного месяца до полутора лет. Основные темы развития в этом периоде – создание собственных ритмов (сон-бодрствование, голод-насыщение и т.п.) и своевременное удовлетворение потребностей, установление баланса между принятием и отдаванием, развитие способности говорить «да» и «нет». Каждый имеет право ощущать собственные потребности и заявлять о них.
На этой стадии различают позиции отчаяния (ранняя) и недоверия (поздняя).
В позиции отчаяния человек испытывает трудности в распознавании собственных потребностей, но в то же время отлично распознает потребности других – «я не знаю, что мне нужно», «ты сам должен увидеть, что мне нужно». Обычно на вопрос «что тебе нужно?» отвечают концептуально - «Твоя любовь», «Чтобы все было хорошо» и т.п.
Если человек сдается, то он перестает себя поддерживать. Вес смещается на пятки, форма тела становится S-образной, голова выдвигается вперед, как у черепахи, колени сверх растянуты. Руки и ноги выглядят вытянутыми. Человек чувствует себя опустошенным, лишенным энергии, депрессивным и смирившимся, появляется выражение тоски, сильного желания и поиска в глазах.
В позиции недоверия человек испытывает трудности в удовлетворении своих потребностей. Он не верит в то, что получит необходимое ему, даже если попросит об этом. «Я всегда получаю не то, что мне надо. Даже если я что-то попрошу, я этого не получу». «Я знаю свои потребности, но я вам не скажу, потому что если вы меня действительно любите, то вы должны сами догадаться». Люди с этой позицией имеют выражение недоверия в глазах. Они имеют тенденции к агрессивности и недоверию.
Третья структура –
структура автономии, формируется в возрасте от восьми месяцев до двух с половиной лет.
Основные темы развития в этом периоде - любопытство и исследование мира, обучение различению чувств и действий, осознание причинных связей. У ребенка появляется способность ощущать собственное любопытство, стремление исследовать мир, сохраняя контакт и получая поддержку, когда это необходимо. В этот период ребенок начинает отсоединятся от симбиотического контакта, начинает понимать, что он отличается от другого мира.
Ранняя позиция структуры автономии получила название невербальное изменение деятельности.
Человек с ранним нарушением в структуре автономии устраняется из провоцирующей ситуации путем невербального изменения деятельности. Он не знает, что такое помощь, его собственные желания исчезают, когда он находится среди других людей. «Что такое помощь? Если я попрошу помощи, то должен буду делать что-то еще дополнительно». Для них принять помощь от другого - значит потерять себя. «Если я не смотрю на других людей – то они меня не видят, и я исчезаю». «Я чувствую пустоту внутри». «Если что-то не так – все дело во мне.»
Он ждет, что кто-то, кто его увлечет, будет вести и направлять его. Эти люди чувствительны к контролю, власти и манипуляции. Они исчезают, если что-то происходит «не так».
Они имеют много импульсов, которые не могут назвать словами, и следуя импульсу переключаются с одной активности на другую. Если происходит что-то, что не нравится, то они могут отключиться - остановить мысли, ощущения, эмоции, как будто ничего не происходит.
Верхняя и нижняя части тела мало связаны энергетически, энергия удерживается в нижней части тела и тазу. Имеют тенденцию к разворачиванию ступней ног. Выражение глаз может быть наивным, приятным, пустым, очаровательным.
Поздняя позиция структуры автономии называется вербальное изменение деятельности. Человек с поздней структурой автономии активно меняет неприятную для себя ситуацию, меняя тему разговора. Он любит лидировать и избегает вмешательства других в свою деятельность, имеет харизматический и контролирующий взгляд.
Верхняя и нижняя части тела энергетически мало связаны, энергия удерживается в верхней части тела и голове, ступни повернуты наружу.
Очаровательный, динамичный и общительный человек, который хорошо видит манипуляции других, берет на себя инициативу и успешно меняет ситуацию. У него много импульсов, которые можно выразить словами.
Он ощущает, что для того, чтобы получить помощь от другого, придется ему подчиниться. Привязываясь к кому-то ощущает потерю себя.
«Если мне будет нужна помощь, я буду проглочен другими – они станут контролировать меня». «Если я упаду – я должен сам. Я продолжаю стоять, и не важно – могу я это или нет.» «Любовь можно получить, только самостоятельно делая что-то.» «Я потеряю себя, если свяжу себя обязательствами.»
Четвертая структура – структура воли,
формируется в возрасте от двух до четырех лет. В этот период ребенок приобретает способность планировать, определять приоритеты и совершать выборы, использовать собственную силу, совершая действия. Он старается справиться с различными задачами, осваивает и овладевает телесные функции. Эксперименты могут привести к чувству силы или беспомощности. Ребенок начинает различать намерение и действие, материальную реальность, воображение и экстрасенсорный опыт. Он обучается выражать эмоции и регулировать степень их проявления.
В результате нарушений развития в этом возрастном периоде, могут быть сформированы ранняя или поздняя позиции структуры воли – приносящий себя в жертву, или критикующий, осуждающий соответственно.
Нарушения могут возникнуть вследствие неправильно понимаемого альтруизма; как форма самонаказания в результате неправильного понимания причинно-следственных связей; как результат гиперопеки, ведущей к отказу от действий; как результат наказания, ведущего к подавлению действий, основанных на импульсах собственных желаний ребенка.
У приносящего себя в жертву человека тело будто бы зажато в невидимых тисках, много сдерживаемой связанной под кожей энергии, отягощенные и нагруженные плечи, согнутые в готовности нести непосильный груз. У них извиняющийся взгляд. «Мне трудно но я горд, что могу справиться.» «Жизнь тяжела, но мы держимся друг за друга, мы несем этот крест и знаем, как страдать. Мы умеем страдать и горды этим.»
Они сдерживают силу эмоций и действий, поскольку знают из своего опыта, что другие люди не смогут совладать с их силой. Это делает их замкнутыми и угрюмыми, они приносят себя в жертву, становятся мучениками, чтобы доставить удовольствие другим. Они почти никогда не говорят «нет» - «Я должен работать еще больше.», всю жизнь выполняют роль локомотива. Из них получаются лучшие секретари.
Люди, с ранним нарушением в структуре воли легко попадают в чувство вины. Они испытывают трудности с планированием и осуществлением выбора, поскольку не осознают его последствий. Они считают, сто должны все знать не задавая вопросов, принимают решения, руководствуясь альтруизмом, или наказывая себя, путают реальность, воображение и сенсорный опыт.
Они упрямы, преданы, терпеливы, самокритичны. Это альтруисты, способные к самопожертвованию. «Я – это то, что я делаю.» «Все. Что я делаю, я делаю неправильно. Это моя вина.» «Внутри меня – бомба. Если я освобожу свою энергию, она уничтожит меня или тех, кто меня окружает.»
У человека, с поздним нарушением в структуре воли, оценивающее, критичное, осуждающее выражение глаз. У него много сдерживаемой, связанной энергии. Туловище зажато в невидимых тисках, но более прямое, чем в ранней позиции. Присутствует напряжение в плечах, хорошо заметна «бычья шея».
Они сдерживают свою силу, чтобы не перегрузить ею других людей. Это делает их злыми и отвергающими. Они считают, что только они точно знают, что правильно и что не правильно, отвергают все предложенные варианты, чтобы ощутить, что сами принимают решение и делают выбор. Если что-то происходит не так, как задумано, они считают, что это «ошибка других людей». «Если я буду действовать согласно своей воле, то буду одинок» «Не говори мне, что надо делать».
Они действуют, согласно нечетко определенным правилам и планам. Они мстят себе, чтобы пережить собственную боль. Они альтруистичны, но если почувствуют угрозу, то начинают унижать и наказывать других.
Они упрямы, критичны, обладают чувством юмора. Из них получаются хорошие драматурги.